18:55 

Снова хреново. Поэтому снова о прочитанном.

nazlanmak
Лиана Мориарти "Большая маленькая ложь"
Туго завязанный узел конфликтов, подозрений, претензий, травм, насилия. Это такие, в стиле НТВ, скандалы-интриги-расследования. Но по-настоящему страшные и серьезные проблемы там поднимаются. И при этом так хорошо написано. Читать увлекательно. На одном дыхании.
Все три главные героини живые. В каждую влюбляешься по-своему.
В общем про красивые фантики и страшную начинку. Про маленькую ложь (которая есть у каждого, да?) и большое горе, к которому она приводит.
Уинстон Грум "Форрест Гамп"
Не люблю фильм. Никогда не любила. Мне всегда казалось, что до сатиры не дотянули. Не усмехается мне как-то. Но и до драмы не дотянули тоже. Не плачется. Короче что-то нечленораздельное. Посередине.
Книгу решила прочитать, услышав, что это абсолютно разные произведения. Первые страниц тридцать так и думала. Что разные. И что книга - все же драма. Так было...щемяще. Такой Форрест беззащитный, трогательный и чистый. А потом раз! И засмеялась. Вслух. Едучи в лайне. Все-таки сатира! В общем, и книга получилась ни туда-ни сюда. Да еще и образ Форреста нецельный (в отличие от фильма). Куда подевали чистоту и кристалльную честность? С каких это пор он на сделку с совестью способен? Уф... Хватит!
Арутр Голден "Мемуары гейши"
Фильм не смотрела. Книга понравилась. Ничего не знаю о японской культуре. И симпатий к ней не испытываю. Но именно этот пласт книги занимал при прочтении больше всего. Интересно и про прически, и про способы завязывания пояса, и особенности макияжа - все интересно.
Феминисткам не читать. Патриархат - это очень мягкое слово для названия той системы отношений, которая в книге описана. И если сопровождение мужчины в туалет, а также помощь ему при попытке помочиться в окно, не переживут только феминистки. То хранение кусочков ткани, пропитанных кровью девушек, которых ты лишил девственности, отвращение вызвало даже у меня.
А сюжетная линия про пронесение любви через всю жизнь вообще не интересовала. Почему-то.
Вообще ярко. Детально. Легко читалось. Советую.

@темы: тыжфилолог, нытье

URL
Комментарии
2017-05-01 в 21:57 

АлеАви
Все мы рождены от звезд. (с) BSSM
Да еще и образ Форреста нецельный (в отличие от фильма) меня так сквикнула его циничность даже только в описании книги, что я читать не смогла. И синдром Саванта - это что-то совсем не то, что в кино.
Феминисткам не читать. :lol: это, например, мне?)
Вообще я читала, что чувак в своем бестселлере много что переврал в интервью и гейша, которую он интервьюировал, подала на него в суд. Посмотри в википедии.
То хранение кусочков ткани, пропитанных кровью девушек, которых ты лишил девственности, отвращение вызвало даже у меня. - почему-то это мне кажется менее противным, чем помочь помочиться в окно) Если лишение не было насильственным, конечно. Хотя оно, вероятно, было, если речь о мидзуаге.
Кстати, книгу я не читала, но фильм смотрела. Там почему-то играют китайские актрисы, но одна из них красивая как восточный демон (Гун Ли ее зовут). Фильм очень европеизирован - например, танец главной героини (который нереально интересно смотрится, но видно, что это фантазии белого человека о Японии и так о выглядеть не мог). Но в целом смотреть можно, хотя это и выглядит, как клюква о Японии.
Кстати, а ты смотрела фильм "Страх и трепет"? Или читала книгу?

2017-05-05 в 17:50 

nazlanmak
АлеАви, буду читать Википедию, буду.
А "Страх и трепет" - нет. Но теперь я знаю, что скачать сегодня!

URL
     

Из чего же...

главная